春の風にのって満開の桜の花びらが舞った一昨日、
ムギハナのお隣の trattoria Casa Vecchiaがリニューアルオープンしました。
元は一軒のバーだった店舗を半分に仕切り
前半分でmugihanaが花屋を、後ろ半分を隣のCasa Vecchiaにつなげるという
わくわくするような大工事でした。
mugihanaとの仕切りの壁に窓をあけたり
壁を壊してみたらナゾの地下室が現れたり
そこをワインセラーと素敵なスタッフルームに作り変えたり、工事中は毎日驚きの連続でした。
mugihanaと同じく、工事のほとんどをスタッフの方達ががんばって丁寧に手作業で仕上げ
その結果、天井や梁はとても味のある居心地のよい雰囲気になっています。
オープンの数日前、工事が終了するとほぼ同時に食材が運び込まれ,
仕込みが始まりました。
作業着からコックコートに着替えて厨房にたつシェフとスタッフの方達の姿は
なんともいえない緊張感と喜びにあふれていて
それは、mugihanaがopenする前日にやっと花の水揚げを始められた時の
自分たちの姿に重なるように思えました。